漁農自然護理署
 

動物商業活動

動物售賣及繁育

動物商業活動 > 動物售賣及繁育 > 單次許可證

單次許可證

常見問題

根據《公眾衞生(動物及禽鳥)(售賣及繁育)規例》(第139B章)簽發的單次許可證適用於出售自己所飼養的寵物狗之人士。漁護署致力宣揚做個盡責寵物主人的訊息;並鼓勵市民在飼養狗隻前,應先詳加考慮自己是否已準備好照顧牠一生。但在一些真實情況(如出國、搬入較細的單位或家庭變故等)下,有時主人不得不為其狗隻尋找新的家。單次許可證為出售其寵物狗的人士提供了一個合法的途徑,但漁護署亦實施一些限制以強調該等交易的偶然性及非商業性。

有關人士在獲簽發單次許可證作出售狗隻之用前,該等人士須持有相關的狗隻牌照 且在申請許可證之前須連續至少四個月為該狗隻的持牌畜養人。待售狗隻須持有由註冊獸醫簽發的防疫注射證明書並須定期接種其他防疫疫苗。

你可在這裡下載申請表格,並在這裡下載許可證條件。請細閱申請表格中的「申請人注意事項」。你可透過郵寄方式或親自提交申請—請參閱申請表格以了解需要提交的證明文件及申請方法。

簽發單次許可證的費用為港幣$225元,有效期為6個月。出售狗隻後,你須填寫並簽署許可證的正副本並將黃色副本和防疫注射證明書正本交予購買狗隻的人士。你須在交易完成後五天內將許可證正本(白色),連同狗隻牌照,交回漁護署。在你簽署黃色副本並將其交予購買者後,該副本將用於正式把狗隻的擁有權轉讓給新主人。

許可證持有人須注意的其他重要事項:

  • 你於四年期內最多可獲發兩張單次許可證。而該四年期以簽發第一張許可證的日期起計;
  • 持證人可向漁護署交回未使用的許可證並重設配額(但你須向漁護署交回未使用的許可證正本及黃色副本)。許可證費用不予退還;
  • 你須於交易期間在購買者面前掃描狗隻的晶片,以確保該晶片編號與相關文件(單次許可證、狗隻牌照和防疫注射證明書)所列的編號相符;
  • 你不得將狗隻售予未滿16歲的人士。如你不確定購買者是否已滿16歲,你可要求查看年齡證明文件。如果購買者拒絕提供年齡證明,你有權拒絕向其出售狗隻;
  • 如你以任何方式(包括在網上及社交媒體上)刊登出售狗隻的廣告,你須在廣告上列明許可證號碼及狗隻的晶片編號;
  • 除該許可證上指定的某一狗隻外,持證人不可出售任何其他狗隻;
  • 請細閱並遵守「許可證條件」。違反該條件的許可證持有人可被罰款五萬元。

常見問題

(1) 我的許可證還沒使用就過期了。我能否將它交回漁護署,重設我在四年期內兩張許可證的配額?
你可以把沒有使用的許可證交回漁護署以重設配額,前提是你須向漁護署交回未使用的許可證正本及黃色副本。許可證費用不予退還。

(2) 我已獲簽發一張單次許可證,但決定不出售狗隻了。漁護署可否退還許可證費用給我?
單次許可證一經簽發,許可證費用不予退還。

(3) 我的單次許可證即將過期,但我的狗隻仍未售出。我能否申請延期或續期?
單次許可證不能續期或延期。但你可重新申請一張新的許可證(須繳交一般許可證費用),前提是你須交回未使用的舊許可證(連同黃色副本),用於舊許可證的配額可被重設。

(4) 我剛從單次許可證的持有人那裡買了一隻狗。我該如何更改狗隻牌照至我名下?
賣方應將許可證的黃色副本交予購買者,作為該次交易之證明。然後,購買者應與漁護署聯絡以更改狗隻擁有權。最快捷的方式是直接攜帶許可證黃色副本前往任何一間漁護署的動物管理中心。請謹記,任何人飼養超過5個月大的狗隻必須為牠領取牌照,否則即屬犯罪。

(5) 我沒有晶片掃描器。如何才能掃描狗隻的晶片?
晶片掃描器可以由購買者、賣方或持有晶片掃描器的其他人士(例如獸醫診所)提供。買賣雙方亦可考慮於任何一間漁護署的動物管理中心進行交易,以方便同時進行晶片掃描、向署方辦理更改狗隻擁有權的手續,以及向署方交回已使用的許可證。有關動物管理中心的地址及開放時間,請瀏覽:http://www.pets.gov.hk/b5_dog_1_4_1.php#c

(6) 憑單次許可證出售的狗隻有最低年齡要求嗎?
規例沒有指明憑單次許可證出售的狗隻的最低年齡要求。但由於狗隻必須已領牌至少四個月(根據《狂犬病規例》),而狗主最早可在狗隻三個月大時為牠領牌,因此在有關人士申請許可證時,該許可證所指定的狗隻必須至少已滿七個月大。

(7) 對獲簽發單次許可證以出售狗隻的人士有最低年齡要求嗎?
有關人士必須至少年滿18歲方可獲簽發單次許可證。