漁農自然護理署
 

動物商業活動

動物售賣及繁育

動物商業活動 > 動物售賣及繁育 > 甲類繁育狗隻牌照

甲類繁育狗隻牌照

常見問題

甲類繁育狗隻牌照(甲類牌照)是給在領有牌照的處所飼養四隻或以下雌性狗隻作繁育用途,並出售該等狗隻或其後代的人士。此牌照的另一非正式名稱為「家庭式繁育者」牌照,原因是此牌照旨在發給與繁育狗隻住在同一處所的人士。此牌照允許出售「已登記的」雌性繁育狗隻、其後代及在先前已登記的雌性狗隻。

持牌人須遵從一系列牌照條件及營業守則。持牌人須強制遵從該等文件,如不遵從,最高可被罰款五萬元及被取消牌照。

申請手續

漁護署將於2017年2月1日起接受甲類牌照的申請,但牌照只會在2017年3月20日當日/之後簽發。

申請人可填寫申請表格並將其連同所需的證明文件一併交回漁護署。你可按此下載申請表格。請細閱「申請人注意事項」。你亦應細閱營業守則牌照條件,以確保你在獲簽發牌照後能遵從該等營業守則及牌照條件。

在收到你的申請後,漁護署職員將在10個工作天內聯絡你,以安排對有關處所進行初步視察。視察期間,職員將評估處所是否符合相關規例及營業守則的要求。如有必要,我們亦可能會要求你提交更多證明文件。請注意,申請人有責任確保擬定的狗隻飼養、繁育及出售活動符合所有法律文書(如土地契約、租約、大廈公契及任何其他文書)對有關處所的要求。

若處所並未達到所需標準,負責視察的職員會就你所需採取的措施給予建議。

若申請獲批准,你將收到書面通知,且你需支付牌照費並於漁護署總部領取牌照。

營業守則

營業守則羅列了對領有牌照的處所和照顧狗隻的詳細要求,以保障動物福利。持牌人對狗隻負有「謹慎責任」,須妥善照料狗隻和時刻確保狗隻享有良好的動物福利。

簡而言之,營業守則詳述以下內容:

  • 持牌人的培訓要求;
  • 每隻狗的空間要求和處所的標準;
  • 運動要求;
  • 光度、通風和衞生;
  • 餵飼、梳理毛髮和預防護理;
  • 為狗隻提供玩樂及社交訓練;
  • 用作繁育的狗隻的最低及最高繁育年齡、在限定期間內最多的繁育次數和一生准許生產的胎數;以及
  • 有需要時,所有狗隻必須接受由註冊獸醫提供的適當治療。

所有申請人都必須詳細閱讀營業守則,因為一旦獲簽發牌照,遵守營業守則便成為一項法定要求。這裡將會重點探討營業守則的某些方面,以作進一步的說明。

空間要求

可在領有牌照的處所飼養的狗隻數由狗隻體積和處所面積決定。請參閱營業守則第5部份,以查看有關定義及更多詳情。例如,一頭中型狗隻(肩膀(馬肩隆)高度40-60厘米)需要180平方呎的空間。因此,一個700平方呎的單位(實用面積或內部樓面面積)最多可飼養3頭中型狗隻。一頭小型狗隻(肩膀(馬肩隆)高度低於40厘米)需要100平方呎的空間,因此同一處所總共可飼養7頭小型狗隻。在計算狗隻總數時,由已登記成年雌性狗隻產下的五個月以下的後代毋須計算在內。

就某些處所而言,有關人士很容易便可獲得其實用面積(例如:已載於發展商的推銷資料中)。就其他處所而言,負責視察的職員可能需要在現場進行測量,以確定內部樓面面積。

按照甲類牌照的住宅性質,預計狗隻在大部分時間不會被關在籠子裡。然而,在某些情況下,可能需要隔離個別狗隻以保護其免受其他狗隻的干擾,例如在發情期間、生產期間、哺乳期間、生病期間或在獸醫建議的情況下。在該等情況下,營業守則第5部份指明了對任何圍封物的最小面積要求(除非註冊獸醫給予其他建議)。

持牌人的培訓要求

甲類牌照的所有持牌人均須修讀培訓課程,該課程須涵蓋狗隻飼養及繁育的各種方面。有系統的培訓課程可由任何外界的教育機構提供。漁護署已設計出基本課程大綱,課程大綱將載列培訓的核心科目。持牌人可自由選擇任何課程提供者,前提是相關課程已獲漁護署認可。

課程結束時將以多項選擇題(MCQ)的形式進行考試。

按課程提供者須核對課程參加者的身份並簽發畢業證書。

持牌人可在牌照簽發日期之後的12個月內完成課程,亦可在申請牌照之前修讀相關課程(視乎情況而定),但牌照的批給受正常程序的規限,並非自動批給。培訓屬強制性,在指定時間範圍內未參與培訓的任何持牌人將被視為已違反營業守則。他們可能會被檢控且牌照不獲續期。

下列教育機構提供已獲漁護署初步批准的課程。請與他們聯絡,以獲取更多詳情及進行報讀:課程提供機構名單 (將於稍後提供)

牌照條件

總括而言,附於甲類牌照的牌照條件涵蓋下列方面:

  • 漁護署將會定期巡查所有領有牌照的處所 - 持牌人必須容許獲授權人員進出處所和檢查相關記錄;
  • 必須保存良好記錄,對有需要交給買家的文件亦有具體的說明;
  • 作繁育用途的雌性狗隻必須向漁護署進行登記(註冊),漁護署對更改繁育狗隻亦有所限制;
  • 持牌狗隻繁育者必須向漁護署職員展示供出售的幼犬及其母犬,並在有關職員的見證下為供出售幼犬的親子關係作出聲明。漁護署或會抽取樣本作脫氧核醣核酸(DNA)測試,以檢定幼犬的親子關係;
  • 所有供出售的狗隻必須已植入晶片、已接受由註冊獸醫執行的兩次防疫注射及必須滿10週大;
  • 只限在領有牌照的處所實體展示供出售的狗隻;
  • 漁護署對獲准許供出售的狗隻的來源有所限制 ;
  • 持牌人必須在出售狗隻的廣告或任何形式的推廣上列明其牌照號碼(如為個別狗隻刊登廣告,持牌人亦須列明狗隻的晶片編號) ;
  • 未能遵從牌照條件的持牌人可被罰款五萬元。

以上內容並未涵蓋所有細節,請參閱實際牌照條件以了解詳細要求。

對「登記」作繁育用途的雌性狗隻的要求

牌照條件規定作繁育用途的雌性狗隻必須在生產前向漁護署進行登記。非登記狗隻生產的任何幼犬不得透過甲類牌照出售。擬登記的任何狗隻必須是屬於持牌人的,並且必須在登記之前至少連續4個月以持牌人名義持有相關狗隻牌照(根據《狂犬病規例》)。

你可以按此下載表格以登記雌性狗隻。你可透過郵寄方式或親自提交申請。在申請獲處理後,漁護署將以書面形式告知你有關結果並隨函附上最新的登記雌性繁育狗隻名冊。

登記狗隻僅可基於下列其中一個原因從名冊中除名:

  • 退休 — 若狗隻已滿5歲或已產下4胎(為了鼓勵「提早退休」,這情況低於營業守則中所允許的最高年齡及最多胎數)。基於這個原因從名冊中除名的狗隻不能再次作繁育之用。
  • 除退休之外的其他原因 — 在每12個月的牌照有效期內,僅可以此原因將1頭狗隻從名冊中除名。

該等限制可防止立心不良的繁育者頻繁轉換繁育狗隻以規避牌照限制。

「繁育者聲明書」

為遵從牌照條件,持牌人必須在出售後代前就其親子關係作出聲明。持牌人必須作此聲明:擬出售的幼犬是由指定的登記雌性繁育狗隻所生產的。

為作出此聲明,持牌人必須親自向漁護署職員展示幼犬及其母犬。該職員將核查繁育狗隻和幼犬的晶片編號及其防疫注射證明書。持牌人將在該職員的見證下作出聲明且該聲明將由漁護署加簽。

漁護署亦可能會抽取母犬和幼犬的口腔細胞樣本,以利用脫氧核醣核酸(DNA)「指紋分析」進行親子鑒定。

以下的漁護署中心有提供此服務,但必須預約:

提供此服務的地址及開放時間清單

請於辦公時間內致電2614 3455 或 2614 3477進行預約。你亦可按此下載預約表格,然後透過傳真或電郵發送預約表格以進行預約。未經預約的申請恕不受理。

聲明可在幼犬已植入晶片及接種第一次疫苗後的任何時間作出。

保存記錄

持牌人須保存:

牌照費及有效期

首次批給牌照的牌照費為1,350元,續期費為805元。牌照的有效期為12個月。

重要注意事項

你必須在獲發牌照後,才開始出售狗隻或要約出售狗隻。

除非得到漁護署許可,否則你不得在獲發牌照後對基本圍封物、畜舍設施或戶外範圍(如有)作出任何重大的更改或修改。

在牌照到期前約兩個月,你或會收到由漁護署發出有關續牌的通知書。你必須相應地安排續牌。

常見問題

(1) 對獲簽發甲類牌照的人士有最低年齡要求嗎?
有關人士必須至少年滿18歲方可申請甲類牌照。

(2) 我能否以公司的名義申請甲類牌照?
任何人不能以公司名義申請甲類牌照。甲類牌照只能簽發給個人。

(3) 漁護署如何決定牌照申請人是否「適合」持有牌照?
新法例闡明牌照申請人必須令漁護署信納他/她是成為牌照持有人的適當人選。在決定某人是否適合持有牌照時,漁護署可考慮任何相關因素。具體而言,我們將考慮申請人以前是否曾因虐待動物而被判有罪,以及他/她是否曾違反先前牌照的任何條件或先前的牌照是否已被取消。所有持牌人在整個牌照有效期內必須一直是持有牌照的適當人選,否則牌照可能會被取消。

(4) 我需要為父犬(雄性繁育狗隻)進行註冊或登記嗎?
父犬不需要向漁護署註冊,但父犬的詳細資料應載於附件III的交配資料中。若父犬是在領有牌照的處所飼養的,則其詳細資料亦應載入在相關處所飼養的狗隻記錄冊中。在領有牌照的處所飼養的狗隻總數在任何時候均不得超過營業守則中規定的數量。營業守則亦對用於繁育的父犬設有年齡限制。

(5) 我能透過甲類牌照出售雄性繁育狗隻(父犬)嗎?
若該雄性狗隻是登記雌性狗隻(其在產下該雄性狗隻時已作登記)的後代,且你已作出經漁護署加簽的繁育者聲明(參見上文),則你可根據甲類牌照的條款出售該狗隻。否則,你需為出售狗隻申請單次許可證

(6) 哪些狗隻可透過甲類牌照出售?
登記雌性繁育狗隻的後代、登記雌性繁育狗隻及任何在之前已登記的雌性繁育狗隻都可透過甲類牌照出售。繁育者必須向漁護署展示登記狗隻的後代,亦必須完成經漁護署加簽的聲明方可出售狗隻。

(7) 個人能否持有多個甲類牌照?
個人不能持有多個甲類牌照。為符合此類繁育者牌照的「家庭式繁育者」性質,個人僅可持有一個甲類牌照。

(8) 漁護署為什麼要對幼犬進行脫氧核醣核酸(DNA)鑒定?
DNA遺傳自父母且每個個體的DNA都是獨一無二的。透過採集幼犬及其母犬的DNA基因圖譜,便可核實其母系關係。這項額外措施可確保幼犬出身自已登記雌性繁育狗隻。這是一項與立法修訂同時推出的新措施,並將逐步被引入。