漁農自然護理署
 

動物商業活動


動物售賣及繁育

動物商業活動 > 動物售賣及繁育 > 引言

引言

香港法例第139B章《公眾衞生(動物及禽鳥)(動物售賣商)規例》規管動物售賣商的活動。為了促進動物福利及保障動物及公眾健康,本規例已被修訂。而相關更改已於2017年3月20日生效。新規例稱為《公眾衞生(動物及禽鳥)(售賣及繁育)規例》。

修訂的三個要點:

  1. 無適當牌照或許可證而售賣動物的罰款已增至100,000港元,違反根據規例簽發的牌照或許可證的條件的罰款已增至50,000港元。
  2. 僅會向被視為「適當的」人士簽發牌照。例如,曾被裁定觸犯虐待動物罪的人士可能不會被視為是持有動物售賣商牌照的適當人選。若該人士不再適合持有牌照,其牌照亦可被取消。
  3. 根據修訂後的規例,出售狗隻的任何人士均需領取牌照或許可證,而不論該人士是否將其狗隻作為寵物飼養。至於狗隻以外的其他物種,該人士仍可出售其作為寵物飼養的動物或禽鳥(或其任何後代),而無須領取牌照。這裡有三種牌照及一種許可證應用於規管出售狗隻
    1. 動物售賣商牌照(ATL) - 用作在領有牌照的處所出售從准許來源獲得的狗隻 (但不可繁育狗隻) 。動物售賣商牌照亦適用於出售其並非作為寵物飼養的其他種類的動物或禽鳥的人士。牌照上將指明獲准進行售賣的動物或禽鳥的種類。
    2. 甲類繁育狗隻牌照(DBLA) - 給在領有牌照的處所(應是持牌人的正常居住地) 飼養四隻或以下雌性狗隻作繁育用途,並出售該等狗隻或其後代的人士。
    3. 乙類繁育狗隻牌照(DBLB) - 給在領有牌照的處所飼養五隻或以上雌性狗隻作繁育用途,並出售該等狗隻或其後代的人士。
    4. 單次許可證 - 給出售自己的寵物狗隻的人士。狗主須已是狗隻的登記畜養人並為期至少四個月。同一人士於四年期內最多可獲簽發兩張許可證。

除了以上要點之外,還有其他更改需要注意:

  • 禁止出售狗隻予未滿16歲的人士;
  • 「出售」一詞的定義已被延伸,藉以包括轉讓動物以換取代價的行為。「代價」包括同意進行某項獨立交易以換取動物(如購買寵物用品或寵物食品);
  • 對為了動物福利而進行屬非牟利性質的真正動物領養活動的人士給予豁免

若你正在考慮飼養寵物,不妨首先考慮領養,這樣你就可以拯救一隻無家動物的生命!若你已決定購買狗隻,請點擊這裡,以了解更多有關修訂將如何影響你的資訊。欲了解有關購買其他種類的寵物的資訊,請點擊這裡

常見問題

(1) 我打算將我的寵物狗賣給一位朋友,我須要領取許可證嗎?
若你正在轉讓狗隻的擁有權以換取代價(金錢或其他代價),你須要領取牌照或許可證。若你出售作為寵物飼養的狗隻,你應領取單次許可證。欲了解有關單次許可證的更多詳情,請點擊這裡

(2) 我打算將我的寵物狗免費送給一位朋友,我仍須領取許可證嗎?
若狗隻的擁有權的轉讓並非為了換取金錢或其他代價,這種行為就不屬於出售,因此不須要領取許可證。請謹記將擁有權的更改情況告知漁護署。欲了解有關轉讓擁有權的更多詳情,請點擊這裡

(3) 修訂是否僅適用於狗隻,抑或同樣適用於其他動物?
修訂的某些部分適用於一般動物售賣。例如,不論涉及哪種動物,無牌售賣動物的新罰款額都適用。同樣地,對違反其牌照條件的持牌動物售賣商的罰款將適用於所有持牌人,而不僅僅是售賣狗隻的持牌人。然而,為出售作為寵物飼養的動物而須領取的牌照或許可證僅適用於狗隻。

(4) 是否允許牌照或許可證持有人在網上刊登出售狗隻的廣告?
牌照或許可證持有人允許在網上刊登出售狗隻的廣告,但若牌照或許可證持有人的牌照或許可證是在修訂規例生效日當日或之後簽發的,牌照或許可證持有人就必須在廣告中列明其牌照或許可證號碼。如為個別狗隻刊登廣告,你亦須在廣告中列明該狗隻的晶片編號。請謹記,儘管持牌售賣商和繁育者可在網上(或其他媒體)刊登出售狗隻的廣告,持牌售賣商和繁育者必須只在領有牌照的處所飼養狗隻,並不得在其他地方展示狗隻。因此,若你向持牌售賣商或繁育者購買狗隻,你應到訪領有牌照的處所,以檢查狗隻。

(5) 我在網上看到一些出售狗隻的廣告,但沒有列明牌照或許可證號碼。我應該怎樣做?
若你認為該廣告涉及在香港本地出售狗隻,你可透過1823或其他渠道向漁護署舉報該廣告。相關人員將展開調查並了解是否存在任何違反第139B章規例的證據。某些廣告可能涉及在香港以外出售狗隻,有時該等廣告屬網絡詐騙。在網上與陌生人交流時請保持謹慎。另外,請注意,若某些持牌售賣商的牌照是在生效日前簽發的,則該等持牌售賣商仍可在不列明牌照號碼的情況下刊登廣告。在他們的牌照續期後,他們須遵守有關刊登廣告的新條件。

(6) 我看到狗隻以外的其他動物(貓/兔子/爬蟲類動物等)的廣告,但廣告上並未列明牌照號碼。這種做法允許嗎?
若狗隻以外的其他動物是由賣方作為寵物飼養的,該等動物仍可在無牌照的情況下出售,因此目前並未對狗隻以外的其他動物的廣告刊登實施任何規定。然而,若懷疑該廣告是由未領取牌照的動物售賣商(即出售其並非作為寵物飼養的動物或其後代的人士)刊登的,漁護署仍可展開調查。

(7) 我應從哪兒購買狗隻?
購買狗隻前,不妨先考慮領養一頭無家的狗隻。這樣你就可以拯救一條生命!點擊這裡以取得更多資訊。
若你已決定購買狗隻,你應只向持牌動物售賣商、持牌狗隻繁育者或單次許可證持有人購買。切勿購買來歷可疑或不明的狗隻,因為這些狗隻的狀況未被監察,會增加牠們患病(包括狂犬病)的風險。請參閱「有關購買狗隻的資料」

你可在每種牌照和許可證的相關網頁找到更多常見問題。